当前位置:首页 > 自助自驾 > 自驾游攻略

重渡沟,栾川最具人气的桃花源

来源:本站 发布日期:2018-07-16 10:23:08
“君未看花时,花与君同寂。君来看花时,花色一时明”,再好的美景,如果没有人去发现、去欣赏、去品味,也会像不存在一样,沉寂在时光的流逝中。

摄影/安妮

摄影/安妮

重渡沟,是我在栾川遇到的最具人气的桃花源,这里不仅山青水秀,屋舍俨然,更兼黄发垂髫、怡然自乐者众多。坐在躺椅上闭目养神,喝一杯清茶,听一首琴曲,高山流云一样的日子,在景区附近的农家小院里随处可见。人们追求平静、返璞归真的情怀,或许才是这片土地最鲜明的特色。

摄影/安妮

摄影/安妮

御赐沟名

一处胜景,一处妙境,如果只有秀丽的自然风光,没有历史故事,没有神话传说,没有文人墨客留下些诗词歌赋,就仿佛没有被人类注入过灵魂,总觉得有点儿单薄,有些遗憾,关于“重渡沟”名称的来历,却有着不同凡响的说法。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

汉光武帝刘秀还没有建立政权之前,曾多次遭到王莽的追杀,不得不在伏牛山一带与之斡旋。有一次被追急了,弃马步行,与众将士一起渡过伊水,来到一条不知名的山沟,因为看不到人烟,大家不敢从沟中穿行,遂沿小路绕过,谁知没多久竟又一次来到伊水边,此时情况比较紧迫,刘秀只好脱鞋赤脚,再一次淌水渡河,沿着陌生的山沟一路奔去,很快他们就顺着山沟摆脱了王莽的围堵。刘秀觉得这是天意,登基后便御赐“重渡沟”为此沟名,并延续至今。

摄影/安妮

摄影/安妮

瀑布如林

重渡沟植被茂密、泉水喷涌,金鸡河和滴翠河从山上奔流而下,形成一个庞大的瀑布群。我们沿着溪水源头的方向拾阶而上,大小流瀑依次呈现在眼前,这些在别处难以企及的美景,在重渡沟竟成了随处可遇的常态。我不得不把三角架从这个瀑布移到那个瀑布,成了掉队常客,话虽这样说,心里却像捡了大元宝一样快乐。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

在人们的想像中,龙与瀑布非常神似,所以重渡沟关于瀑布的许多美丽传说都与龙有关。比如“飞虹瀑布”、“革面潭”、“泄愤崖”、“虬爪潭”、“锁蛟崖”等等。我们在双叠瀑布处稍作停留,沿着右边的爬梯向上行走,经过中间一个自然形成的贵人低头处,发现藏在后面还有一条小瀑布,这就是有名的“藏绣瀑”了,它真的就像一位足不出阁的淑女,怕见生人,一副柔柔弱弱的样子,秀气之极。

摄影/安妮

摄影/安妮

竹林宾舍

竹子以其清雅脱俗,深受国人喜爱,“宁可食无肉,不可居无竹”,苏子瞻道出了多少中国人的心声。重渡沟的层峦叠嶂、青翠欲滴,一部分源于水,而另一部分则是源于竹。这里水源丰富,土地肥沃,特别适合竹子生长,来到重渡沟,仿佛置身于绿海竹林之中,每年发笋季节,即可看到遍地紫色的竹笋破土而出,据说“竹子拔节的声音”是世界上最美妙的声音,只有用心的人才能听得到。

摄影/安妮

摄影/安妮

在重渡沟,随便找一家中国风浓郁点儿的民宿,进去体验一下,都会有意想不到的惊喜,中国人讲究天地人和,凡是融于自然的设计,总是让人百看不厌,凡是以山水为出发点的布局,总会令人念念不忘。当然除了情调,我们最关心的还是宾馆的服务品质,毕竟精神的放松需要与身体的休息同步进行。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

乡村美食

炎炎夏日,在暑气全无的深山密林中,耳边是潺潺的流水声,眼中是错落的瀑流景,口里还吃着山珍野果,这些都是在城市中居住的你,无限向往的事情吧。杨怡同学买了些甜李子,我惊奇发现,扛着架子、背着两部机器的我,竟然还能腾出手来吃,人的潜力真是无穷大。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

栾川除了景色优美,人也给我留下了极好的印象,他们热情、好客、淳朴、心细,不经意就会让你触碰到融融的笑意和浓浓的真情。如果用一道菜来形容,我觉得应该是麻辣鱼,色香俱全,甘怡爽口,回味无穷。

摄影/安妮

摄影/安妮

农耕文化

参观农耕文化村是去重渡沟不能错过的项目,那些复旧的民房与工具会让你走进历史百年,早已消失的中原农耕文化被一一重现。你可以参与打铁、榨油、制作陶器;也可以纺棉、织布、扶犁试耕;或者看狮舞、品老酒、尝水磨豆腐;甚至旋木器、打草鞋、学持械狩猎。夜晚还可以坐在小木凳上,看看农家灯火,哼哼小曲,尽享民俗风情之乐。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

小小的一山木舍,挂满了各种生活小摆件,珍藏着女孩子家的小情怀。有位匠人正在里面进行加工制作,专注让她无暇顾及游客的进出,坐在门口歇脚的如歌和杨怡老师,也走进了画面,唯沉静与美丽与他们同在。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

夜幕降临,重渡沟迎来了与白天“高峡飞瀑、绿水秀竹”截然不同的热闹,一场盛大的音乐庆典在山谷中拉开了帷幕。山风习习,音乐涛涛,人们在广场燃起篝火,载歌载舞,郁闷被抛诸于脑后,快乐徜徉在心间。

摄影/安妮

摄影/安妮

“结庐在人境,而无车马喧”,五柳先生向往的桃花源,并不是荒郊野外,也不是太虚瑶池,它在栾川重渡沟,在人们用心打造的生态旅游区中,也在我再度重游的憧憬中。

分享到:

更多>>公交车到栾川

  • 栾城县和很多城市、区县开通可直达班车,您可以查看所在城市是否能乘坐长途公交直达栾城县风景区。
    所列班次仅供参考,具体班次请咨询当地的长途车站。
  • 出发地: 北京郑州
  • 栾城县出发的长途公交时刻表
  • ...
洛阳市栾川县旅游工作委员会
地址:洛阳市栾川县
版权所有:栾川旅游工作委员会
Copyright 1993 - 2016 洛阳市栾川县旅游工作委员会 All Rights Reserved 豫ICP备11007744号