当前位置:首页 > 旅游资讯 > 旅游动态

栾川龙泉2号洞旧石器时代遗址入围全国十大考古新发现初评

来源:本站 发布日期:2019-01-22
  日前,2018年度全国十大考古新发现评选活动正式启动,栾川龙泉2号洞旧石器时代遗址入围初评。
  栾川龙泉2号洞旧石器时代遗址位于栾川县龙泉山公园内庙坡上。2014年至今,市文物考古研究院联合我县文物管理所在龙泉洞遗址进行考古发掘。遗址发掘总面积约20平方米,发现有1处灰烬及4处用火遗迹,出土的标本目前有20000余件,包括石制品、动物化石和骨器等。龙泉洞遗址的石制品体现了中国旧石器晚期北方主工业特点,以小型为主,该遗址的文化性质属于简单石核石片技术传统。动物化石多为破碎的牙齿和骨骼化石,个体较小,初步鉴定的主要种类有鹿、牛、羊、犀以及食肉类动物等。龙泉洞遗址年代属于旧石器时代晚期。龙泉洞遗址既有丰富的石制品、动物化石,又存在骨器以及用火遗迹等,通过发掘和研究工作,对于研究豫西地区旧石器晚期文化面貌有着重要的意义。
  据悉,全国十大考古新发现评选是国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会每年度举行的在全国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,被称为“中国考古界的奥斯卡奖”,始于1990年。今年,评选活动办公室收到各发掘资质单位主动申报的参评项目34项作为初评候选项目,将通过投票产生20项进入终评。(宋香丽)
分享到:
洛阳市栾川县旅游工作委员会
地址:洛阳市栾川县
版权所有:栾川旅游工作委员会
Copyright 1993 - 2016 洛阳市栾川县旅游工作委员会 All Rights Reserved 豫ICP备11007744号