当前位置:首页 > 旅游资讯 > 旅游动态

"民宿•品质"——2019世界旅游日河南省系列主题活动举行

来源:本站 发布日期:2019-09-29

9月26日至27日,时值第40个世界旅游日,世界旅游日河南省系列主题活动以“让人人享有更美好的未来”、“民宿•品质”为主题在济源市隆重举行,来自全国近百位民宿专业及精品酒店专家,济源各镇办主要领导,省内各景区、旅行社、星级酒店负责人代表,省重点招商村、特色旅游村及旅游扶贫重点村负责人代表、旅游扶贫示范户代表,以及省内外的媒体记者齐聚王屋山下,共话民宿发展新未来。

河南省民宿和精品酒店协会成立

9月26日下午,河南省旅游协会民宿与精品酒店分会选举大会成功召开,会议审议通过了《河南省旅游协会民宿和精品酒店分会筹备工作报告》《河南省旅游协会民宿和精品酒店分会管理办法》,通过选举,济源文旅投资集团邱英平当选首任会长,云上的院子彭志华、卢氏山水隐庐凌新建、清华园文旅李孜敏、元居民宿人李中和、中旅时光院子王东、姜子牙的渡口民宿吴晓森等24位文旅集团负责人、民宿品牌创始人和投资人当选为副会长,河南酒店网CEO张峰当选为秘书长。大会期间,民宿和精品酒店专家和媒体参观调研了小十方精品酒店、道境广场、王屋老街、知晓山居民宿和小有洞天民宿。

河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎对河南省民宿和精品酒店协会的成立表示了热烈的祝贺。他指出,在王屋山下、愚公村旁举行的民宿和精品酒店协会成立大会特别有意义,希望大家“立下愚公志,让老家河南民宿放光彩”。

姜继鼎说,9月16日下午,习近平总书记在河南省信阳市新县调研,缅怀革命先烈、关心鄂豫皖苏区乡村振兴以及老区人民脱贫致富,走访田铺乡田铺大塆乡村、走进“老家寒舍”民宿店,了解民宿入住率及乡村旅游发展情况,并明确指出“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”。这是总书记对民宿发展和乡村振兴的最高指示和具体指导,希望大家认真学习、贯彻落实。

小有洞天民宿一隅

姜继鼎指出,民宿必须遵循三个基本方向和原则,第一是生态必须好,要有田园风光;第二是形态,环境和形态是民宿的核心吸引物,把它拆了,就是形态变了,就失去了吸引力;第三是要加入主人文化、提高变现能力,把民宿做成产业,这是旅游基本的生命力。

姜继鼎说,河南的民宿发展,由点到面、由散到聚,由无声到知名,一步一步走来,中间有坎坷,也有成功,愚公移山精神就是我们真实的写照,希望大家坚持走下去,把好村子保护好、打造好,让民宿成为引领乡村旅游的一个重要载体。

民宿和精品酒店协会选举大会

姜继鼎强调,想建设美丽乡村,想要发展美丽经济,首先要发展民宿。民宿和精品酒店协会要充分利用网络和互联网时代的资源优势,当好桥梁,整合优质资源,与全国的民宿、世界民宿联动起来,在省文化和旅游厅的整体督促和领导下,发挥积极作用,把我省民宿发展推向一个更高的层次,让民宿发展成为“三山”振兴的战略高地

王屋山民宿学院成立暨小有洞天民宿开业揭牌

9月27日上午,河南文化和旅游厅副厅长朱建伟,济源市人民政府副市长李拴根,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,河南省文化和旅游厅市场管理处处长王培根,济源市旅游发展委员会党组书记、常务副主任刘慧华,济源文旅投资集团董事长邱英平,携程集团副总裁王韦,途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮,济源文旅投资集团总经理李庆军出席“世界旅游日”主题活动仪式,并为王屋山民宿学院成立暨小有洞天民宿开业揭牌。活动由省文化和旅游厅宣传推广处处长王九位主持。

活动仪式上,携程集团副总裁王韦和济源市旅游发展委员会党组书记、常务副主任刘慧华,途家执行副总裁兼首席个商务官李珍妮和济源市文旅集团总经理李庆军分别签订合作协议,与会领导为河南省民宿和精品酒店协会&王屋山民宿学院成立暨小有洞天民宿开业揭牌。

河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟表示,自去年以来,我省文化和旅游系统按照国家文旅部的部署和省委省政府的指示,紧紧围绕“小民宿,大产业;小民宿,大市场;小民宿,大联动”的指示精神,将乡村作为全域旅游发展的重中之重,将民宿作为重要抓手,明确提出“民宿发展争最快”的发展目标,并迅速确定了“生态旅游抓三山,三山旅游抓民宿,民宿引领大发展”的发展思路。

朱建伟指出,9月16日下午,习近平总书记在河南省信阳市新县调研,史诗级的民宿对话,将对我省民宿的发展产生深远和广泛的影响,将前所未有地推动民宿产业的量质齐飞、民宿产业升级、民宿政策突破、民宿项目推动、民宿行业规范以及民宿服务乡村振兴和脱贫攻坚等各项工作。

济源市人民政府副市长李栓根向与会嘉宾推介了“不一样的济源”,他介绍说,9月25日,国家文化和旅游部正式公布了首批国家全域旅游示范区名单,济源荣列其中,目前,济源共有150余家经营中的特色民宿,2000多间民宿客房,其中高标准精品民宿20余处,2018年民宿产业综合收入实现1.5亿元,为济源旅游业发展增添了新动力,也走出了一条特色民宿的济源路。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军也向河南省旅游协会民宿与精品酒店分会的成立表示祝贺,他表示,河南的民宿做出了自己的特色,在全国有着很大的反响,前景可期,大有可为。

河南民宿发展交流座谈会

河南民宿发展交流座谈会由河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟主持,与会嘉宾代表途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮、杭州漫村文旅投资公司董事长翁余辉、蜂巢驻宿房车营地创始人朱为民、卢氏山水隐庐民宿项目投资人凌新建、修武县云上院子乡村民宿投资人彭志华等进行了民宿主题分享,就河南民宿行业健康有序发展,投真情、剖实例、支实招。

近年来,河南省文化和旅游厅主动作为、立足实际、多措并举,按照“小民宿,大产业;小民宿,大市场;小民宿,大联动”的发展理念,以大力促进乡村民宿资源开发和产品建设为抓手,深化全域旅游发展,不断增强人民群众获得感、幸福感,奋力谱写着新时代让中原更加出彩的绚丽篇章!

分享到:
洛阳市栾川县旅游工作委员会
地址:洛阳市栾川县
版权所有:栾川旅游工作委员会
Copyright 1993 - 2016 洛阳市栾川县旅游工作委员会 All Rights Reserved 豫ICP备11007744号